Avvenire di Calabria

Un italiano su quattro sceglie vacanze eco sostenibili

La buona tavola resta in vetta alle esigenze irrinunciabili per i vacanzieri

di Redazione Web

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Un dato costantemente in crescita è quello relativo al turismo delle radici

Un italiano su quattro (25%) pratica il turismo sostenibile. Con un trend spinto dalla crescente sensibilità verso il rispetto dell’ambiente e la necessità di ridurre il consumo energetico. Puntando a tavola sul km zero, sulla Dieta Mediterranea e sul biologico. Ma anche scegliendo strutture ricettive “green”.


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Sono gli spunti contenuti nel rapporto Coldiretti/Noto Sondaggi presentato questa settimana.
Se la percentuale dei turisti italiani che scelgono le ferie sostenibili è praticamente raddoppiata nello spazio degli ultimi dieci anni (dal 12% al 25%), cresce anche la sensibilità verso i singoli aspetti della vacanza. Quasi sei italiani su 10 (59%) dichiarano di porre attenzione a fare scelte che non danneggino l’ambiente al momento di pianificare la vacanza. Dalla meta al mezzo di spostamento, fino al tipo di struttura da prenotare.

La buona tavola resta la prima scelta

Non sorprende, dunque che a livello generale la buona tavola con la scoperta dei prodotti delle varie regioni è indicata come la prima esigenza associata alla vacanza in Italia, davanti a cultura e divertimento, secondo Noto Sondaggi. Il cibo e i prodotti enogastronomici italiani continuano a essere considerati un pilastro del turismo nazionale – rileva Coldiretti. Con il 95% dei cittadini che li reputa fondamentali per attrarre turisti. il 46% ritiene che siano adeguatamente promossi dalle istituzioni, evidenziando una necessità di maggiore impegno e strategie di marketing mirate.

Agriturismo e turismo delle radici

La campagna è diventata così centrale per le vacanze green, forte dell’affermazione ormai consolidata dell’agriturismo ma anche del crescente appeal di fenomeni come l’enoturismo, il birraturismo o l’oleoturismo. Secondo l’analisi Coldiretti su dati Istat, in Italia sono 25849 le aziende agrituristiche quasi il doppio del 2014 (+84%). Di queste ben il 58% composto da agrituristi stranieri. La durata media della permanenza nelle strutture in generale è di 3,8 giorni, con differenza tra gli stranieri (4,6) e gli italiani (3,1).


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Un altro fenomeno emergente è il “turismo delle radici”, che interessa circa il 60% degli italiani. Questo tipo di turismo, legato alla riscoperta delle proprie origini familiari, è particolarmente rilevante per contrastare lo spopolamento dei territori meno urbanizzati, offrendo al contempo opportunità di sviluppo locale.

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