Avvenire di Calabria

In Calabria, oltre 500 strutture offrono esperienze uniche per vivere al meglio il prossimo weekend

Ponte di Ognissanti: agriturismi calabresi presi d’assalto

In aumento le esperienze green tra enoturismo, oleoturismo e turismo delle radici, con migliaia di italiani e stranieri attesi per una breve vacanza

di Redazione Web

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Per il ponte di Ognissanti, gli agriturismi italiani si preparano ad accogliere migliaia di visitatori, attratti da un turismo green e sostenibile. In Calabria, oltre 500 strutture offrono esperienze uniche tra enoturismo, oleoturismo e la riscoperta delle radici. La Coldiretti prevede un weekend di successo, con una forte presenza sia di italiani sia di stranieri in cerca di autenticità e tradizioni locali.

Migliaia di visitatori negli agriturismi calabresi per il ponte di Ognissanti

Circa ottomila tra italiani e stranieri prenderanno d’assalto gli agriturismi per il ponte di Ognissanti, tra chi pernotterà per una breve vacanza e chi mangerà a pranzo o a cena in una delle oltre 500 strutture agrituristiche presenti in Calabria. Sono le previsioni di Coldiretti/Terranostra Campagna Amica per il weekend del 1° novembre, che evidenziano l’appeal della campagna come meta di un turismo sempre più green e sostenibile.



Circa il 75% degli ospiti attesi per il pernottamento saranno italiani, con una durata media di due notti, anche se si conferma la presenza di uno zoccolo duro di stranieri, richiamati anche dal turismo delle radici, un fenomeno sempre più in crescita. A trainare le visite nelle campagne sono soprattutto le esperienze offerte per la stagione autunnale – sottolinea Coldiretti – con la possibilità di partecipare alle attività di raccolta o di scoprire gusti e segreti di settori in crescita.

Esperienze "green" tra enoturismo e oleoturismo

L’enoturismo è ormai una realtà consolidata, insieme all’oleoturismo, con i frantoi che offrono l’opportunità di visite e degustazioni. Coldiretti ricorda che in Calabria (dati ISTAT) ci sono 2.050 aziende con almeno un’attività connessa, che spaziano dalle fattorie sociali, alle didattiche, all’artigianato, alla vendita diretta, alla trasformazione di prodotti e all’acquacoltura.


PER APPROFONDIRE: L’ospitalità salverà il mondo: così la nuova idea di turismo riscopre le antiche tradizioni


Sempre più attenzione riscuotono anche il turismo della birra e quello dei formaggi, oltre alle numerose sagre che in questo periodo arricchiscono l’offerta, soprattutto nelle zone interne, con le specialità autunnali grandi protagoniste: dai funghi ai tartufi e alle castagne.

L’eco-vacanza, una tendenza in crescita

Negli ultimi anni è cresciuto anche il fenomeno delle eco-vacanze, con un italiano su quattro (25%) che pratica ormai il turismo sostenibile, secondo un’indagine Coldiretti/Noto Sondaggi. La preferenza va sul km zero, sulla Dieta Mediterranea e sul biologico, ma anche sulla scelta di strutture ricettive “green”.



«Il ponte di Ognissanti conferma il trend registrato questa estate di crescita del turismo esperienziale, del quale gli agriturismi rappresentano l’interprete più rappresentativo» – sottolinea Vincenzo Abbruzzese, presidente di Terranostra Campagna Amica –. «Ma il weekend rappresenta anche il primo banco di prova in vista delle vacanze invernali».

Articoli Correlati