Il Rotary celebra la Giornata mondiale dell’Alimentazione
Istituita dalla Fao (Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura) nel 1979
di Redazione Web
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Il tema scelto per quest’anno è il “Diritto al Cibo: per una vita e un futuro migliori”
Presso la sede sociale del Rotary Reggio Calabria Sud Parallelo 38 si è tenuto un incontro organizzato dal Presidente Monica Falcomatà per celebrare la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2024. Istituita dalla FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura) nel 1979 per celebrare il suo anniversario di nascita. Ogni anno questa giornata rilancia una tematica diversa ed il tema di quest’anno è il “Diritto al Cibo: per una vita e un futuro migliori”.
Ad introdurre il tema di estrema attualità è stato il vicepresidente del Club Gianfranco Fragomeni, l’evento è stato moderato dal socio Antonio Paolillo e ha visto come relatrice la Dott.ssa Rosanna Vulcano avvocato e dottoranda in diritto agroalimentare presso l'Università Mediterranea di Reggio Calabria. Impegnata attualmente anche in un progetto presso il Centro sulla sostenibilità, transizione ecologica e sfide globali dell'Università di Teramo.
«Questa giornata ha l’obiettivo primario» ha spiegato il socio ed esperto in sicurezza alimentare Antonio Paolillo «di sensibilizzare l’opinione pubblica sui problemi legati alla fame nel mondo e allo spreco di cibo. È bene ricordare che ogni anno oltre un terzo del cibo prodotto, ovvero 1,3 miliardi di tonnellate di alimenti commestibili, finisce nella spazzatura. Il tema di quest’anno è un tema poco conosciuto dai non addetti ai lavori ma che ci riguarda molto da vicino. Affermato dalle Nazioni Unite e riconosciuto in numerosi Trattati e Costituzioni, il diritto al cibo fa parte dei diritti umani fondamentali. La tutela di questo diritto è un punto chiave nel dibattito internazionale odierno poiché è minacciato da sfide globali attuali come il cambiamento climatico, guerre e conflitti e aumento demografico senza precedenti».
L’avv. Rosanna Vulcano ha illustrato le tappe principali che hanno portato il legislatore alimentare a focalizzare l’attenzione su un aspetto di estrema importanza quale la sicurezza alimentare intesa come diritto ad avere cibo sano. E sufficiente per tutti i soggetti più fragili e in stato di povertà.
«Il diritto al cibo è un diritto umano universale - spiega l’avvocato - riconosciuto a livello internazionale, nazionale e regionale. Esso deve essere garantito ad ogni individuo senza discriminazioni né limiti. La formalizzazione giuridico-istituzionale di questo diritto trova le sue origini dopo la Seconda Guerra Mondiale. Ma gli strumenti applicativi ad oggi sono vari e coinvolgono realtà internazionali, nazionali e locali. Oggi nel mondo si contano 815 milioni di persone denutrite (l’11% della popolazione mondiale). E questo numero è tornato ad aumentare dopo decenni di costante diminuzione».
«Problemi globali come l’aumento demografico, soprattutto nei Paesi del Sud. La volatilità dei prezzi degli alimenti e le crisi finanziarie e alimentari, in particolare, la crisi del 2007-2008 hanno messo a duro rischio migliaia di persone. In questo senso, il diritto al cibo viene concretizzato e attuato anche attraverso politiche urbane e locali che vanno a completare Costituzioni e Trattati Internazionali».
Lunedì 21 alle ore 18 nell’aula magna “Farias” dell’Issr il primo incontro del nuovo anno formativo dell’Istituto diocesano di formazione politico sociale Monsignor Antonio Lanza.
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale
Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici.L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.