Avvenire di Calabria

Consumi: Coldiretti/Ixè, “sulle tavole di 4 famiglie italiane su 5 si riciclano gli avanzi delle feste”

di Redazione Web

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram


Non perdere i nostri aggiornamenti, segui il nostro canale Telegram: VAI AL CANALE


Sulle tavole di oltre quattro famiglie italiane su cinque (82%) si riciclano gli avanzi del cenone di Capodanno e del pranzo del 1° gennaio che vengono riutilizzati in cucina anche per una crescente sensibilità verso la riduzione degli sprechi per motivi economici, etici e ambientali. È quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixè dalla quale si evidenzia che dai banchetti delle feste solo nel 9% delle case non è avanzato niente mentre il 4% ha donato in beneficenza, solo l’1% dichiara di buttare gli avanzi nel bidone e altri non rispondono.
“L’alternativa alla conservazione in frigo – sottolinea Coldiretti – è la ‘trasformazione’ degli avanzi in nuovi piatti, con la cosiddetta cucina del giorno dopo”. “Polpette o polpettoni a base di carne o tartare di pesce – spiega l’associazione – sono ottime soluzioni per recuperare il cibo del giorno prima, ma anche le frittate possono dare un gusto nuovo ai piatti di verdura o di pasta, senza dimenticare la ratatouille. La frutta secca in più può essere facilmente caramellata per diventare un eccellente ‘torrone’, mentre con quella fresca si ottengono pasticciate, marmellate o macedonie. E per dare un nuovo sapore ai dolci più tradizionali, come il pandoro o il panettone, si ricorre spesso alla farcitura con creme”. “Recuperare il cibo è una scelta che – continua Coldiretti – fa bene all’economia e all’ambiente anche con una minore produzione di rifiuti”.
Secondo Coldiretti a Capodanno 2023 gli italiani hanno speso a tavola circa 2,5 miliardi di euro per i cibi e le bevande in aumento del 2% rispetto all’anno precedente, con quasi nove italiani su dieci (87%) che lo hanno trascorso nelle case, proprie o di parenti e amici e si ritrovano dunque con pietanze avanzate da riutilizzare.



Fonte: Agensir

Articoli Correlati

Tags: