Avvenire di Calabria

Al Vinitaly and the City protagonisti i dolci dello Stretto

Il maestro pasticcere Paolo Caridi ha deliziato con i dolci fatti di eccellenze del territorio

di Redazione Web

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Sono stati giorni anche di scambio di conoscenza ed esperienza sul campo per i presenti

Al Vinitaly and the City di Sibari il maestro pasticcere Paolo Caridi food innovator, membro fondatore di Apar Pasticceri Reggini e Direttore del Distretto Alimentare di Accademia delle Imprese Europea, è stato grande protagonista.


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Grazie alla sua collaborazione con l'Associazione regionale Cuochi Pitagorici, chef calabresi provenienti dalle cinque province, ha portato avanti il concetto di Menu Identitario, attraverso i piatti della cultura territoriale. «Abbiamo cucinato e preparato cibo» dichiara Caridi «in un luogo meraviglioso e sacro. Saranno passati almeno 3000 anni dall'ultima pietanza cucinata a Sibari la grande e chi meglio dei Pitagorici lo poteva fare».

Al Vinitaly i dolci con le eccellenze del territorio

Per ogni serata della manifestazione, il Maestro Caridi ha proposto dei dolci realizzati con materie prime del territorio, a partire dal Gelato al Limone di Rocca Imperiale Igp e Cipolla Rossa di Tropea Caramellata Igp, la Zeppola calabrese, con crema bergamotto, uva rossa e torroncino Igp di Bagnara, fino al "Panettone Mbriagotto", realizzato in collaborazione con la Pasticceria Bruzia.

«Per il Vinitaly and the city» prosegue Caridi «ho preparato, inoltre, un gelato alle pesche di Castrovillari. Con crumble all'olio d'oliva, torroncino di Bagnara Igp e melassa di fico dottato cosentino Igp. E il cannolo scomposto calabrese. Una cialda di cannolo, crema di ricotta di Monteporo. Composta di fico dottato cosentino Igp, polvere di clementina, liquirizia e topping con melassa di fichi dottati cosentini. Un dolce dai sapori intensi e contrastanti. E per la terza giornata, il gelato al riso paradiso con canditi di agrumi e tartufo Sassone del pollino». Tutta la Calabria in un piatto.


PER APPROFONDIRE: Scirubetta: Reggio Calabria è capitale del gelato artigianale


«Ho condiviso queste giornate» conclude il Maestro Caridi «con gli Chef che hanno sottolineato 3000 anni di storia nel piatto per migliaia di persone: Salvatore Murano, Fondatore e Presidente Associazione Regionale Cuochi Pitagorici Aps, Vincenzo Murano, Luigi Quintieri, Gaetano Alia, Daniele Viola, Rocco Iannì, Ercole Villirillo, Antonio Franzè, Amy Riolo, Pierluigi Vacca, Rocco Agostino, Mario Mellino ed Enzo Barbieri».

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